Montecucco Rosato DOC Gròttolo 2023 ColleMassari

13.20

Categoria:

Vivace e delicato

70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo e 15% Montepulciano, il Gròttolo di ColleMassari è un vino rosato che nasce da vigne poste a 300 metri sul livello del mare, dove i suoli si caratterizzano per la presenza di arenarie, marne ed argilla. La vendemmia inizia alla fine di agosto con il Ciliegiolo e termina la prima settimana di settembre con il Sangiovese; una volta giunte in cantina, le uve vengono pressate in modo soffice e le bucce vengono immediatamente allontanate dal mosto. La fermentazione si svolge interamente in acciaio, in modo da preservare la freschezza aromatica delle uve e il vino sosta almeno tre mesi, sempre in acciaio, prima dell’imbottigliamento, che avrà luogo nel febbraio successivo.

Rosa salmone tenue e lucente, al naso cattura con fresche note agrumate che ricordano il pompelmo rosa, poi melograno ed erbe aromatiche, il tutto contornato da lamponi freschi e ciliegie selvatiche. Assaggio fresco, vivace e molto equilibrato, si caratterizza per una splendida capacità di beva, esaltata dal lungo e sapido finale.

Ottimo come aperitivo, è un vino così versatile da poter accompagnare un intero pasto. Particolarmente indicato con antipasti a base di salumi e formaggi ma anche con pesci alla griglia.

Abbinalo con:

Aperitivo
Formaggi
Pesce
Primi
Salumi

Specifiche Tecniche

Astuccio
Senza Astuccio
Produttore
ColleMassari
Nazione
Italia
Categoria
Vino Rosato
Vitigno
Ciliegiolo, Montepulciano, Sangiovese
Denominazione
Montecucco Rosato DOC
Regione
Toscana
Zona di Produzione
Cinigiano (GR)
Annata
2023
Formato
0.75L
Gradazione
13.5%
Temperatura Minima di Servizio
10 °C
Temperatura Massima di Servizio
12 °C
Abbinamento
Aperitivo, Formaggi, Pesce, Primi, Salumi
Allergeni
Solfiti